Un antipasti marin, typique du sud de l’Italie. Une combinaison de saveurs particulièrement riche et réussie.
Pour 6 personnes :
Disposer 20 cl d’eau - salée au gros sel - dans une petite casserole.
Y ajouter le vin et les grains de poivre noir (entiers).
Porter le mélange à ébullition puis y plonger les poulpes (nettoyés).
Laisser cuire à feu doux pendant environ 1h ; jusqu’à ce que les plus gros tentacules soient tendres (y piquer la pointe d’un couteau régulièrement pour vérifier).
En fin de cuisson, retirer la casserole du feu et laisser refroidir pendant au moins 20 mn ; en laissant les poulpes dans leur eau de cuisson.
Préparation de la salade :
Nettoyer et hacher la roquette puis la disposer dans un saladier.
Y ajouter les pignons de pin et les petits dés de pomme.
Bien mélanger et réserver.
Préparation de la vinaigrette :
Fouetter ensemble dans un bol l’huile d’olive avec le jus de citron, du sel et du poivre moulu. Réserver au frais.
Dressage et présentation :
Egoutter les poulpes, en retirer les peaux puis hacher grossièrement leur chair.
Ajouter la chair hachée des poulpes à la salade de roquette. Bien mélanger.
Répartir la préparation sur les assiettes de service et napper avec la vinaigrette juste avant de déguster.
Durée : 100 minutes
( 40 minutes
de préparation -
60 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 19 personnes